增材制造材料技术团队 量子功能材料团队 功能薄膜与智构器件团队 先进纳米光电材料与器件团队 全光控半导体材料与器件团队 先进结构陶瓷材料团队
您当前的位置:学术交流
中科院物理研究所王立芬副研究员来访宁波材料所

        7月20日,应中科院宁波材料所先进纳米材料与器件实验室曹彦伟研究员邀请,中科院物理研究所副研究员王立芬来所,并作题目为:“Tracing phase transitions at atomic resolution via in-situ TEM”的学术报告。

        像差矫正TEM是表征物质构效关系的强大工具,其不但具有小于0.1nm的是空间成像解析分辨率,同时可以在原子级别进行化学分析。基于像差矫正电镜发展原位TEM技术可以在多物理场下观察物质晶格的原子级响应,例如对初始成核和结晶过程的动力学进行实空间成像。在此报告中,王立芬首先简要总结了像差矫正TEM和原位TEM在研究相转变微结构存在的问题,继而通过像差矫正TEM 成像、分子动力学拟合和EELS分析阐述了氧化铈中氧的扩散动力学过程,随后分享了基于原位TEM揭示水在石墨烯碳囊泡中的结晶过程。报告结束后,与会人员就实验细节,离子输运形式等方面进行了热烈的讨论和互动交流,大家均表示受益匪浅。报告结束后,应公共技术服务中心微观形貌组组长陈国新高级工程师邀请,参观了双球差电镜实验室,并对下一步的合作进行了交流。

        王立芬, 中科院物理所副研究员, 中科院物理所青促会会员。 2014年于中科院物理所获博士学位, 2014年至2018年在美国阿贡国家实验室从事博士后研究工作, 2018年加入中科院物理所。 主要从事基于原位像差矫正TEM/STEM技术研究结构相变的原子机制及离子输运动力学。目前聚焦于发展液态反应池技术,近期在液固相变的原子机制理解方面取得重要进展。

王立芬报告现场

(纳米实验室  毕佳畅)

 

打印本文本   |   收藏本文