增材制造材料技术研究团队 量子功能材料团队 功能薄膜与智构器件团队 先进纳米光电材料与器件团队
您当前的位置:综合信息 -> 创新文化
“微世界·大舞台”----纳米党支部举行年度第五期学术群英会

       48日下午,纳米党支部举行2013-2014年度第五期微世界·大舞台学术群英会。纳米党支部书记曹鸿涛同志主持报告会,微纳功能材料与应用研究组的何茹和纳米生物材料研究组的张令娥分别作了学术交流报告。 

  何茹作了题为表面增强拉曼光谱基底的制备及其在有机污染物检测中的应用的报告,主要讲述了拉曼、表面增强拉曼效应的基本原理与特点、SERS技术的优点、SERS基底的分类,及其课题组在制备石墨烯/银纳米粒子SERS活性基底和磁性SHINERS基底并应用于检测有机污染物中所取得的研究进展,最后做出提高SERS基底的重现性,实现SERS光谱定性、定量分析及SERS技术与其他技术联用等展望。

  张令娥作了题为“TiO2复合NaGdF4:Yb, Tm上转换纳米粒子的制备及其MR成像与光动力治疗应用研究的报告,主要介绍了MR造影剂的发展趋势,分享了其课题组在制备同时具有MR成像和肿瘤靶向或治疗作用的多功能造影剂等方面上的研究成果,指出TiO2复合NaGdF4:Yb, Tm上转换纳米粒子能够实现低损伤、高效率、近红外光下的光动力治疗,实现同步诊断与治疗,对于恶性肿瘤等重大疾病的早期检测、诊断与及时治疗具有重要的意义。

  报告结束后,参会人员就报告人讲述的内容积极提问并提出相关建议。会后,经过民主投票评出了一名最佳提问者。纳米事业部研究员吴爱国、曹鸿涛,副研究员沈折玉分别给两位报告人和最佳提问奖获得者颁发了纪念奖品。

  此次学术群英会现场讨论气氛热烈,不仅为大家提供了一个良好的交流平台,帮助大家相互了解不同课题组的研究方向,更加促进了纳米事业部的科研核心工作的深入开展,正所谓“智者乐水,仁者乐山,亦仁亦智者乐于思想的交流和碰撞”。

 何茹作交流报告

张令娥在交流报告中

打印本文本   |   收藏本文